великан Алёша для всех чересчур велик

Серафима Ананасова
великан Алёша для всех чересчур велик
он шатается по барам выставкам и старбаксам
у него всё тело измучено и болит
от одежды не по размеру
и крошечных аирмаксов

что Алёша, ему говорят, опять ты тута
и опять прошиб потолок своим глупым жбаном
ну не выйдет из тебя умильного
лилипута
не уменьшишься ты негаданно и нежданно

затоптал нам своими ножищами весь винтаж
и разрушил нам инсталляцию из говна и гаек
ты ж детина, ну точно пятый или шестой этаж
извини но тебя мы Алёшка не принимаем

ну куда ты такая махина
в это царство xs?
это не мы здесь плохие -
это ты к нам не влез

и уходит печальный Алёша, и дальше шастает
гонят в шею его из пивнушек и магазинов
девочка в красном платье, милая и ушастая
плакала и кричала "бабуль, Годзила!"

даже пьяницы крестятся и падают со скамеек
даже нарики в ужасе валят с детских площадок
и стоит Алёша, окликнуть их не умея
грустно слушая приговор жестокий
и беспощадный:

мол не лезь к нам, ну поимей же гордость
не поместишься ты в наш мир как ни горбись
хоть из кожи вон вылези - ты не брат нам
так что сваливай-ка давай побыстрей
обратно

а куда обратно, Алёша не знает толком
есть ли место, в котором ему спасенье?
великан Алёша как крошечная иголка
потерялся в сухом и колючем сене

мир не без добрых людей - если ты вписался в формат
если не рушишь их пряничные домишки
только разве Алёшенька виноват
что такой уж вымахал -
грузный и громкий слишком?

курит с горя Алёша крошечный мятный кент
крошечные мужчины и женщины вдалеке

пахнет оттуда костром - голова так кружится
как бы знать, на что он, громила, годен?..

сядет Алёша на берег, - река как лужица, -
и заплачет так сильно,
что сделает
половодье