В молодости-вольности...

Дмитрий Онищенко
В молодости-вольности
Сумеречном мареве
Тёплый воздух мечется,
Застилает миг,

Тая от возможности
Тысячи сценариев,
И от бесконечности
Каждого из них.

Юность светит облаком,
Окна стынут в пластике.
Шлёт нам вслед молчание
Тусклых лестниц взгляд.

Где-то там за столиком
Мало людям праздников,
Люди лишь отчаянье
Множить не хотят.

Закоулки летние,
Кто вы, кем вы прожиты?
Переулки тёмные,
Что в вас не сбылось?

Мы стареем медленно,
Как нам и положено,
Лет своих не помним мы
И не держим злость.

С каждым новым вечером
Путь наш - всё очерченней,
Рельсы вместо просеки
Смотрят в горизонт.

Просит ум на греческом
Сделать дух доверчивей,
Но по-русски - с осени
Сердце святок ждёт...

В сентябре негаданном
Лужи тёмно-карие
Отразят вдруг складную
Надпись близ витрин:

"Господа, вам надобна
Тысяча сценариев?
Отдаём бесплатно их.
Нужен - лишь один".

21-24.07.2017