Демокрит

Руби Штейн
Когда отец умер, то Демокрит*
Бросил угодья, дома и стада...
Взял сотню талантов, гласила молва,
Пустился за Знаньем... в Египет...

Затем была Индия и Вавилон...
Познанье вело его дальше и дальше...
Семирамиды сады видел даже...
Без денег совсем возвратился в свой дом...

Что бедняку, наконец, оставалось?
Вокруг огляделся — одна пустота...
Откуда же горечь, мороз, теплота —
У пустоты ведь не может быть качеств?...

Мысль глубже его проникает чудная:
Все вещи должны быть без запахов, цвета...
Ведь качеств подобных у атомов нету —
Из ничего ничего не бывает...

Вообщем, смеялся он над людьми,
«Не замечая» что либо кругом...
А люди искали счастье в другом:
Их суетою транжирились дни...
 
Его привлекают к суду за растрату:
Наследство отцовское попросту сгинуло —
Он зачитал перед судьями книгу —
«Большой мирострой», предъявив «результаты»...

Безумцем сочли Демокрита, увы...
Врач вызван к нему — светило Эллады...
Объявлен пред всеми вердикт Гиппократа:
— «Мудрец — Демокрит, сумасшедшие — вы!».

Не удивились тому земляки...
С дАвнишних пор о них слава несётся,
Вроде, как наши они пошехонцы,
Все поголовно... как есть, — дураки...

Дали в награду они Демокриту
Новую сотню талантов и, радуясь,
Вскоре на видное место и статую
Ему в благодарность воздвигнут...

Прожил сто лет Демокрит, между тем...
Пред смертью ослеп, говорят...
Будто бы сам ослепил он себя —
Глядел в отражение солнца в щите...

Но не было это всё... актом безумия:
Желал одного лишь — постичь естество...
Чтобы вокруг не могло бы ничто...
Впредь отвлекать от научных раздумий...


_________________________________________________

* Демокрит Абдерский (ок. 460 до н. э., Абдеры — ок. 370 до н. э.) — древнегреческий философ...
Картина: Хендрик Тербрюгген, «Смеющийся Демокрит» (1628)