Я все хотел распределить иначе

Николай Синяк
Я все хотел распределить иначе,
Да не дано ни времени, ни сил.
И кто смеяться должен - горько плачет,
А кто смеётся - все себе простил.
Живёт безгрешным, не томится духом,
Поглядывая искоса на всех -
На нас, наивных, верящих то слухам,
То небылицам, сказкам для утех.
И не пойму - обиды ль накопились,
Иль прохудилась память на добро?
Все беды, что боялся - все случились!
А все хорошее, что было - так прошло!
За всех решал, не спрашивая спроса,
За всех болел надёжною душой.
В коленях дрожь, под шапочкою проседь,
И вечный недосып и непокой.
А жил бы проще, многое б простилось,
И может и сложилось бы, как знать?
Да, что гадать - что было, то случилось,
А не случилось, - поздно горевать.