Муз и Муза

Николай Ерёмин
МУЗ и МУЗА Николай ЕРЁМИН

ВОСПОМИНАНИЕ О РУАНСКОМ  СОБОРЕ

Ангелы  Руанского собора
С витражей
Слетают на алтарь…
И смола Божественного взора
В сердце превращается
В янтарь…



ПРОДОЛЖЕНИЕ МОЛИТВЫ
                «Молюсь за тех и за других»
                Максимилиан ВОЛОШИН
Молюсь за тех и за других …
Но их,
Как бритва,
Режет битва…

Я ж сочиняю новый стих –
И не кончается
Молитва…

Боль   безгранична…
Плач  и стон
Во мне… И вне –
Со всех сторон…
2017



***
Ах, как вдохновенно мне играли!
Муз – на скрипке…
Муза – на рояле…

Так играть –
В плену обычных дел –
Я тогда, признаться, не умел…

Шли года…
Я приобрёл умение…
Но,  увы,  не купишь вдохновения…

Не случайно
В музыку Весны
Муз и Муза были влюблены…
2017



ПОЭТЕССА  БЕЗДЕТНАЯ

У поэтессы вновь,
Увы и ах, -
Всё мраморные мальчики в стихах…
2017




БЕСКОРЫСТНЫЙ  ПОСТУПОК

Терново-лавровый венец
Я разломал…
Каков подлец?

И разбросал по белу свету -
На счастье
Каждому поэту…

Кто, 
Отрицая страсть к винцу,
Стремится к славе и к венцу…
2017



ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Блажен,
Кто был Василием Блаженным…
И  грозен,
Кто Иваном Грозным стал…

Об этом
С неизменным уважением
Нет-нет, да и припомнят
Стар и мал…
2017

               Из цикла «Альтернативный метод стихосложения»

Николай  ГУМИЛЁВ

Однообразные мелькают
Всё с той же болью дни мои,
Как будто розы опадают
И умирают соловьи.

Но и она печальна тоже,
Мне приказавшая любовь,
И под её атласной кожей
Бежит отравленная кровь…

И если я живу на свете,
То лишь из-за одной мечты:
Мы оба, как слепые дети,
Пойдем на горные хребты,

Туда, где бродят только грёзы,
В мир самых белых облаков,
Искать увянувшие розы
И слушать мертвых соловьёв.
июль 1917

Николай ЕРЁМИН

Опять над Ялтой воскресают  -
Тебе на радость – сны  мои…
И в сердце  розы  расцветают…
И распевают соловьи…

И  ты мне радуешься тоже,
Меня признавшая любовь…
И под твоей  прекрасной кожей
Течёт массандровская кровь…

И - только  мы на целом свете -
Соединяя две мечты,
Идём счастливые, как  дети,
На виноградные  хребты…

Откуда к нам слетают  грёзы…
И в очертаньях облаков
Поют пленительные   розы…
И хор бессмертных  соловьёв…
июль 2017


СЕНСАЦИЯ. ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТОЕ

Под таким заголовком
Интернет-портал «Братский край»
Со ссылкой на газету «Киммерийский краевед»
Сообщил, что
Известный французский археолог Андре Коро,
Ведущий раскопки в Коктебеле,
Во дворе Дома Поэта
Максимилиана Волошина,
Обнаружил  21 глиняную табличку с древними текстами,
Один  из которых -
«Письмо в ХХ1-й век»
Удалось расшифровать.
Неизвестный пока имярек
Приглашает в письме поэта из города Братска
Владимира Монахова
Посетить Киммерию
С тем, чтобы перевести на русский язык
Поэму «Понт Эвксинский»,
Размещённую на этих  табличках.
Андре Коро
Послал приглашение в Братск.
Ведутся переговоры,
О результатах которых
Будет сообщено дополнительно.

Николай ЕРЁМИН  Июль 2017 г Красноярск