Пришелец

Александр Сизиф
- Кто там?
- Это я, Прасковья! Открой!
- Кто это я?
- Ты уже и мужа своего не узнаёшь?
- Нет у меня никакого мужа.
- Как это нет? Похоронила что ли? А я тогда кто?
- Откуда ж я могу знать, кто там за дверью сопит.
- Прасковья, не дури, - открой дверь!
- Ага, держи рот шире, как бы не так, - проваливай!
- Да ведь я здесь прописан! Имею законное право остановиться на ночлег.
- Ты сказал, что уходишь навсегда, и сам выступишь инициатором развода.
- Я это говорил? - Не может быть!
- Еще сказал, что терпенье твое лопнуло, и тебе не о чем со мной печалиться.
- Прасковья, мы прожили вместе больше 30 лет, у нас взрослые дети, - открой, не томи!
- А ты уверен, что это твои дети?
- Да ты что? Чьи же они, если не мои?
- Рожала их я, - значит, мои.
- Не хочешь ли ты сказать, что я здесь не при чем? Открой сейчас же!
- Уйми свою прыть, - ушел навсегда - так держи слово, а детей не припутывай.
- Прасковья, не замай, - признавайся, чьи дети?
- Где это видано, чтоб я ночью неизвестно кому признавалась за дверью в содеянном!
- Да ты что, мать-душа, - я же муж твой по паспорту!
- Чем докажешь, что ты не инопланетянин?
- У нас в спальне на комоде семейная фотография в рамочке.
- Эка невидаль! В каждой семье есть такая фотография.
- Ты на ней в цветастом платочке, а дети в панамках.
- Такое фото найдешь в любой другой семье, - это не доказательство.
- Прасковья, открой дверь, - и я тебе докажу свою сущность!
- Я не дура, и так вижу тебя насквозь как облупленного!
- Ты видишь сквозь дверь?
- Да я такого лгуна чую за версту!
- Даже в темноте под одеялом?
- Ты на что намекаешь порядочной законопослушной женщине?
- Женщина не станет так измываться над мужем своим.
- А кто писал обо мне всякие дурацкие стишки и расклеивал их на каждом перекрестке? Ославил честную женщину на весь мир, на улицу выйти нельзя, - косые взгляды вдогонку летят.
- Шутил я так, Прасковья, чтоб разбудить наши уснувшие чувства.
- Так ты, значит, прикидывался мужем, шутник хренов? Оборотень ты с паспортом - вот кто!
- Прасковья, считаю до десяти!
- Долго, нельзя ли покороче?
- Тогда до двух.
- Не мелочись, хотя б до трех дотяни.
- Раз, два...
- Стой!
- Ну?!
- А после трех что будет?
- Прыгну в лестничный пролет!
- Вот эгоист, опозорить меня хочешь? Соседи проходу не дадут, - скажут, мол, Прасковья-то тихоня-тихоня, а мужа своего до самоубийства довела!
- Вот ты меня уже и мужем своим признала!
- В темноте всякое может померещиться.
- Так я считаю дальше?
- Ты действуешь сознательно и хладнокровно, или в полном отчаянии?
- Во мне всё кипит от сознательного отчаяния!
- Тогда давай по-честному: бросим жребий, кому прыгать первым?
- В лестничный пролет?
- Зачем в пролет, - нам что - некуда больше прыгать?