Был ореховым год позапрошлый...

Сергей Шелковый
* * *

Был ореховым год позапрошлый,
а два года за ним - ни шиша...
Век-снабженец, и ушлый, и дошлый,
делит пайку, мякину кроша.

Раб бесценностей материальных
гиблой жажды не смеет избыть.
И вдоль долгих затмений кабальных
брата Каина тянется нить.

Время пляшет без страха и срама.
Как похожи полвека на миг!
Но исток свой, - до времени спама, -
и теперь я любить не отвык.

Нувориш, деревянное рыло,
у межи мой спилил абрикос.
Много ягод оранжевых было,
солнце белым наливом светило.
Не осталось - ни яблок, ни слёз...