Как пойду...

Илья Линник
Как пойду по Руси я по матушке
сиротинушкой, да без батюшки
а в кармане лишь вошь на арканчике,
да и ту пропью,в ресторанчике.

И постелет она мне постелями,
не шелковыми,а шинелями,
сунет в голову мне не подушками,
вещмешками всё да теплушками

Поведёт всё глухими деревнями,
буреломами да кореньями
бурьянами, крестов вереницами,
окон выбитых,да глазницами.

Разухабисто-пьяными свадьбами,
с мордобоями,да с оладьями.
Девок красных - в загранку, на барщину
в жопомойствие,в иностранщину

На дорожку мне детства щербатого,
да посватает,за горбатую
Куполами мне всё да иконами,
да всё дышлами,да законами

Как заломит мне руки - и на землю!
Да из грязи мы,сразу в князи мы
и принудит хрипеть меня глоткою
а лечить будет,только водкою

Утро встретить заставит с рубахою,
да разорваной, да под плахою
К полудню вытащит на околицу,
где судьба моя успокоится

Отпоёт мою душу печальную
Образами всё,да венчальными...