Le tombeau de Napoleon

Иан Дариус
Нету правды земной - ни простой, ни цветной,
И небесной, как видится, нет ее тоже.
Мы по миру скитаемся с картой худой,
Уповая на истинный замысел божий.

Мой египетский челн как покинул причал
Все плывет да плывет в синь-морях без разбору.
Я погибну в Москве, оттолкнув сгоряча
Те подробности, что обещали мне фору.

Но снегами давно все следы замело -
Хоть и мнится порой, что все было недавно.
Пусть финал – Ватерлоо, Ватерлоо, Ватерлоо.
Все одно – средь неравных он самый неравный.

Ах, армейский рожок вновь сниматься велит,
Только звуки его все далече-далече,
То стихая на миг, то стеная навзрыд,
То местами - полегче, местами - полегче.

Эта жизнь как до срока угасший костер
Той другой, что привиделась часом дерзаний.
Тот волшебный простор, тот безумный простор,
Хоть, увы, не бескрайний, увы, не бескрайний.

Мне по жизни скорее бы в ад, а не в рай,
Но Господь задержался с решеньем, похоже.
И гляжу я на Землю с божественных врат,
Уповая на истинный замысел божий.


----------------------------------------------
*Le tombeau de Napoleon - гробница Наполеона в Париже



Июль 2017,  Париж