Говоря словами философов

Матвеева Анастасия 25
Иногда надежда покидает,
Оставляя обветшавший дом.
Сад у дома гибнет, угасает,
Пропадая в сумраке пустом.

Замолкают птицы – тараторки,
Гаснет свет в гостиной и прихожей.
Исчезают звезды- фантазерки,
День на день становится похожим.

В темноте унылого сознания,
Ты пытаешься ответы обрести.
И на свет от истинного знания,
Одиноко постараешься брести.

Гераклит сказал, что в одну реку
Не войти нам дважды никогда.
Но зачем пустому человеку
Бурная бегущая вода?

Кант сказал, что все мы тяготеем
Ко всему заведомо пустому.
Но зачем в душе своей лелеем
Страстное влечение к другому?

Для Декарта в страсти наслаждение,
Для Вольтера – бурные ветра,
Кораблю дающие движение,
Но топить порою мастера.

Маркс увидел в чувстве лишь страдание,
Ницше повенчал любовь и смерть.
Фейербах сказал, что увядание
Больше живо, чем пустая твердь.

Но когда мы космос весь познаем,
Вдруг окажется, что все эти века
На земле мы в небе все летаем,
И меж нами звездная река.

Гераклит сказал, что в одну реку
Не войти нам дважды никогда.
Но зачем на небе человеку
Бурная бегущая вода?

И когда надежда покидает,
Оставляя обветшавший дом,
В нас самих по-прежнему сияет,
Свет вселенной в сумраке пустом.