Выбираешь...

Тата Ветанги
Выбираешь дороги, да что там дороги — тропинки,
Каждый шаг с осторожностью, будто за год по шажку.
И в испуганном сердце не слёзы — застывшие льдинки.
И чужое табу не желает свобод языку.

Выбираешь не видеть пути — непролазные дебри
Окружают в момент, нависает на взор пелена.
Ни тебе светофора и все пешеходные зебры
Разбежались в испуге, что жизнь непотребно темна.

Выбираешь страдать — и совсем опускаются руки...
Так скажи себе — стоп! Так скажи себе, чёрт побери!
За загривок, чупрун, да хоть за уши, хоть на поруки
Сам себя ты возьми, да встряхни, выбей хмарь изнутри!

И вздохни полной грудью, и пусть будет чуточку больно,
Но не призрачно страшно, не приторно горько, поверь.
Просто мир остановится в это мгновенье невольно,
И она приоткроется — самая нужная дверь.