Там, где...

Матвеева Анастасия 25
Там, где стоит позабытый дом,
Где холодная пустошь и священная пустота.
Там, где гремит на закате гром,
Где повсюду ничто, и повсюду сквозит простота.

Там, где тихие дни шелестят, будто листья у дуба,
И где солнечный диск так лениво ползет в небеса.
Там, где небо и дол будто грани огромного куба,
А все время лежит как на ободе у колеса.

Звуки птицей парят сквозь железные мертвые тучи,
И слова как вода, много слов – океаны из фраз.
Мысли мусорных лет мы сгоняем в огромные кучи,
И средь мусорных дюн мы теряем бесценный алмаз.

Там, где жизни конец, начинается новая эра,
Наше тело горит иль уходит в густеющий мрак.
Там, где царствует сон, где господствует грязная вера,
Жуткий запах стоит от сожженных, проеденных благ.

Там, где мертвые дни протекают угрюмо и зябло,
Где горят фонари и девицы себя продают.
Наше тело горит, увядает, становится дрябло,
А душе улететь и подняться из тьмы не дают.

В этом мире царей, погибающих будто бродяги,
Но живущих в дворце, попрекая голодных и злых.
В этом мире рабов, не обретших своей дороги,
Но живущих в пути, ради целей и мыслей гнилых.

Там, где ветер несет обгорелые листья тетрадок,
Где воюют за свет, призывая убить темноту.
В этом мире живет повелитель стихов и загадок,
Что творит в тишине, постигая саму пустоту.

Он добавит одно, но отнимет он тут же другое,
Заменяя деталь, изменяя и цвет, и размер.
Он алхимик-чудак, что мечтая создать иное,
Создал мир для других, что отвергли его пример.

Он в парадном углу, зарисованный в мелких деталях,
И к нему припадут, если горе и если война.
Только все говорят, что живет он в невидимых далях,
И творят что хотят, сомневаясь, что жизнь их видна.

В этом мире богов, что должны нам все дать и все сделать,
В этом мире людей, что походят скорее на скот…
В этом мире без дна, что же вечному жителю делать?
В этом мире без снов, как забыть про сияние высот?