Моя точка зрения на квадрат

Дмитрий Ломакин-Румянцев
"Несложным движение кисти он раз и навсегда провёл
непереходимую черту, обозначил пропасть между
старым искусством и новым".            Т. Толстая.
 

В супрематизме* я квадрат увидел,
Он чёрный был, насыщенный такой,
В нём сразу точку чёрную увидел,
Поняв, что автор был, пожалуй, под балдой.
 
Ну право, где же солнце, его фото,
Оно за чёрной тучей, али что?
Я заплатил сто евро за просмотр,
А это деньги, а не кое-что.
 
Согласен с Марком,** что летают люди
Над городами и уже давно,
Но как понять квадрат - плиту в этюде
Скорее это мне при жизни не дано.
 
Ведь появился он не зря на сцене,
Сменив в природе очертанья круг,
Ведь в этой колоссальной перемене
Художник видел элемента трюк.
 
Два года он писал свою картину,
Два года напряжённого труда,
Другой бы сам полез под гильотину,
Поняв, что чёрное на белом - ерунда!
 
 
 
*Супрематизм - направление в авангардистском искусстве.
  Во главе этого "заумного реализма" стоял
  российский художник польского происхождения,
  теоретик искусства, философ - К.Малевич,
  автор самой загадочной картины прошлого
  столетия "Чёрный квадрат".
 
** Марк - один из самых известных представителей
художественного авангарда двадцатого века,
российский и французский художник - Марк Шагал.