Версия - глава 5

Людмила Бердыгужина
(продолжение следует)

Наука жизни - учит крепче
любых талмудов мудрецов.
Она, чем надо - обеспечит
всех матерей и всех отцов...
Тела - различны, разум тот же.
Природа знает - что к чему!
И в каждом: то из них дороже,
что в них логично - по уму.
Наука жизни - учит крепче
и мудрость делит общий род,
а он единый - "человечий":
не "пол" виной, а тот "урод",
который мыслями - "чернеет",
где злобы тьма и замкнут круг.
Природе-матери - виднее:
кому и как "отсыпать" мук -
телесных недугов и ...боли
(курс анатомий - в знатоке).
Но ум, решительность и волю -
сознанье носит. В "котелке".
В мозгу - строение едино.
Набор по генам хромосом -
даст нам понятную картину,
где Время крутит колесом -
в момент иной, матриархата,
ценивший "слабый" женский ум
(а то, что женщина брюхата
и от кого - источник дум,
причины поиска мужского
и объяснений - примитив...).
Сознанье племени людского -
вложила жизнь в один мотив.

Наука жизни - учит крепче
и Разум - разделяет "Род".
Жизнь одиночки - быстротечна.
А тех, кто стал в веках: народ?
Великий - растерял величие,
а не заметный - сильным стал
Меняют - говор и обличье
(и самый низ - на пьедестал).
Потенциал накоплен знания
и сила - свой теряет вес.
Как фактор вечного, сознание,
в веках - имеет перевес.
Где правил разум, мир светлее,
народа - ширится душа:
его сознание - не тлеет
под гнётом жизни, чуть дыша.
Как фактор вечного, сознание -
разумное с душой-ядром,
когда с добром его познание:
не признаёт - орудий гром!
Когда не делится на расы -
единый на планете род,
когда не травится заразой:
ни одиночка, ни народ.
Не истребляют, не тиранят
и не калечат пеленой
кровавой жути "поля брани"
(и теле-радио-волной...)!
Не одурманивают ложью,
не прячут - истины лицо.
Сознанью - разум дарит вожжи,
а не "наказы" подлецов,
стоявших у кормила власти.
И Разума - силён заряд:
в свободе мысли видит счастье,
души - осмысленный парад.

Расти - разумное сознание!
Само-собой, нет, не придёт.
В нём знания (но в понимании)
того, что движет нас вперёд.
Разумность - это варианты,
когда ты - с общим заодно,
несущее в Пространство кванты,
с души стирается пятно:
налётов - зависти ли, злобы,
насилий, жадности, (обид...)?
И мозг заглушит стон утробы,
когда разумность говорит.
В сознанье - разум высекает
все искры света и тепла -
ко всем живущим, не впуская
тех проявлений, где зола
(и прах, и тлен) материй плена
из потребительской нужды,
где сор и грязь, и много пены:
из склок и сплетен, и вражды.
Мозг - изымает из "ячеек"
всю информацию веков,
он с мыслью долга-попечения,
заглянет в глубину витков,
где Время, фактами в цеп'очке
из опыта людской судьбы,
заполнит выжженные строчки
тех, кто не бегал от борьбы:
в тисках обыденности, прозы -
с душой, нацеленной на Свет,
кто, вопреки прямым угрозам,
в разумности - искал ответ!

(продолжение следует...)