У каждой личности своё

Владимир Чаплыгин
У каждой личности своё.
Кто смотрит в зеркало, кто в душу.
И не понять с кем в жизни хуже,
С кем лучше наше бытиё.

Добро и лихо, смерть и жизнь
Осмысливая на досуге,
Не умали чужой заслуги
И собственной не дорожи.

Дари, коль можешь, серебро,
Или любовь, тебе зачтётся.
Бог глянет в совесть, разберётся
И выдаст ордер на добро.

А день, хорош он, или плох,
Он должен быть таким, он Божий.
И если даже непогожий,
Не будь к нему излишне строг.

Зря не размахивай мечём,
Им невиновных можно ранить.
Держи его готовым к брани
И не снеси в металлолом.

Добро и лихо, жизнь и смерть
В нас раскрывают Образ Божий.
Он в трёх понятиях заложен:
"Люблю","Обязан" и "Не сметь!"