Гром в июле

Зоя Скобцова
     На "Антоний Громоносец. Рясочник"
                (Виктор Шлапаков)

                *      *      *

     Придавали значение грому:
     Для рыбалки - хороший улов,
     А пришёлся в копну - быть Содому
     И огня не минуют, и слёз!

     И под грохот раскатного грома
     Мечет молнии Илий Пророк,
     Чтобы жил славяним добрым домом,
     Не забыл Богу данный зарок!

     Метит в дерево, метит и в воду,
     Силу чёрную ищет везде;
     Бьёт того, кто ему не в угоду:
     И в крапиве сидит, и в избе!

     Чтобы всем оставаться здоровым,
     Чтобы больше не быть той беде,
     Молоком тушат чёрной коровы,
     Чтоб огонь, что случился, исчез!

     Под скоплением водныя ряски
     В летних водах русалки сидят;
     Собирали те ряски для вязки,
     Дать скотине, те тоже едят!

                24.07.2017 г.

                ВДОХНОВЕНИЕ:

     Обращали внимание грому
     Гром обещал хороший улов рыбы
     Коли в копну, то быть огню Содому
     Ильи Перуна в небе трещат дыбы

     Но он разит и дъявола и чёрта
     Которые попрятались в воде
     Людям к воде и к дереву - жизнь стёрта
     И неминуема расплата на беде

     Гром бьёт крапиву, дом и под деревья
     Тушили молоком чёрной коровы
     И это наши, дедовы поверья
     Если блюсти, то будут все здоровы

     В скоплениях ряски водятся русалки
     Её для нужд в корзины собирали
     Животных всех кормили не с под палки
     Из оных девки кружевами стлали

                24.07.2017 г.