Прогулка по Рязани

Ольга Шаблакова
                К.Паскалю – с благодарностью

— С приездом! – в Рязани нас Костя встречал.
Водил по Кремлю, всё показывал.
Подмигивал снизу Кремлёвский причал
Далёкими окнами–стразами.

А Костя, проверенных сведений вал
Вплетая в истории кружево,
И местными байками нас баловал,
А мы с удовольствием слушали.

О том, где и с кем отдыхал здесь Рубцов,
Про тех, кто здесь люди известные –
Военных, писателей и мудрецов –
Узнали мы много полезного.

Прошли по Почтовой, где взвешивал нас
Старик с прибауткою тихою,
А наш культпросвет продолжал свой рассказ
За пятничной бойкой шумихою.

Темнел Коловрат на коне боевом,
На фото и мы, будто бронзовы.
Там – жил Салтыков, это – Павлова дом
С усадьбою, радостный, розовый.

…Хоть солнце за облачный шло горизонт,
Малиновой брызгая краскою,
Всё ж центр Рязани за пару часов
Мы взяли шагов опояскою!

И вот мы в объятьях Есенинских рук
Стоим, подбоченясь картиново.
И кажется, шепчет наш каменный друг:
"Жду завтра к себе – в Константиново!"