2 Paradiso

Марк Викторович Вайнер
Дети на лужайке перед домом играют под дождем в привидений. Я пью литовский чай с каким-то легким эффектом то ли от чая, то ли от цельсия на градуснике и перебираю коллекцию немецких альбомов post-college.

Наблюдая за ними, мне вспоминается сцена из одного авангардного спектакля в Москве, про Nirvana, где, вначале акта два Микки-Мауса танцуют под Smells Like с бензопилами.
А, Курт Кобейн, под конец, инсценировав собственное самоубийство в Сиэттле, бежит в Латинскую Америку, чтобы начать новую жизнь.

Что, даже, хочется выпрыгнуть на сцену и прокричать: мистер Кобейн, заберите меня с собой. Думаю, я буду вам полезен.
Мне тоже надоела эта погода.

А он спрашивает: водить умеешь? Тогда замени меня на первое время.
И ты садишься в обшарпанный салон Сhrysler и ставишь альбом Die!
А он улыбается и достает сигарету и протягивает тебе.
- Неплохая музыка.
- Ага, - отвечаю я, - тут еще есть кое-что. И, показываю ему барсетку с несколькими дисками.

Выжимаю сцепление и ставлю первую, неплохо тормознув в своей голове, т.к. привык к автомату на коробке.

- Знаешь, когда я был маленьким, и ходил с дедом в гости к одному старику, у него был племянник, который слушал похожие вещи. Тогда игралось это по- другому, - говорит он, - типа Black Flag, но с винтажным кранчем и битловскими хлопушками. И, смеется.

- А теперь все изменилось. Даже, дождь. Даже, время.
Кроме...

- Музыки, тишины, хороших книг и Джима Мориссона?
- Разумеется.
- Правда, Джим в последнее время растерял свой талант...
Ты, только не говори ему, ладно? Он, ведь был таким чутким перед смертью.
Мы подберем его в Перу. После Леннона.

Так и едем.
Дорога сменяет ночь, когда наступает утро, кажется, что мы взлетаем.

- Курт, а куда мы едем, вообще? У нас есть хоть какой-то план? Чем мы будем заниматься на месте?
- Para;so. По-русски это будет Рай. Туда попадают те, кто отдает другим небольшую частичку сердца.
Не обязательно, праведники. Верующие и моралисты системы...
Я знаю многих людей, которых не устраивает то, что творится вокруг. И, они стали ангелами, потому что крылья нуждаются в полете, а, люди, благодаря предрассудкам и непониманию, часто стремятся вернуть тебя туда, откуда ты так хочешь убежать.

На Землю. Эталон мирового аукциона душ.

У меня закрадываются подозрения:
- Ты читал Пелевина?
- Нет, просто все талантливые люди мыслят немного схоже?
Не веришь?

- Как сказать...

"Дождь не может быть вечным"