Маленькая комедия

Семен Валлич
Оставив праздность невесомости,
Отбросив мелочность, скажи мне,
Зачем, цепляясь за условности,
Играю роли я чужие?

И, перед зеркалом раскованно,
Пренебрегая слоем грима,
То надеваю маску клоуна,
То наряжаюсь в пилигрима;

То в стиле жанра философского,
Устами слепнущего старца
Бросаюсь фразами Островского
И сыплю репликами Шварца?

Зачем, всё чаще, непреклоннее,
Сорю потоком междометий,
Ломая жалкую иронию
В сюжетах маленьких комедий?

То, вытирая пыль за шторами,
То, выметая сор за двери,
Опять стучу тупыми шпорами
И тереблю на шляпе перья.

Зачем, скажи, часами целыми,
Ты протираешь платье в ложе —
Лишь для того, чтоб между сценами
Лениво хлопать мне в ладоши?

Ноябрь 2015