Жила-была девочка...

Сергей Псарев
          СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

         “Жила-была”… Сколько сказок начиналось для нас в детстве с этих замечательных, простых и понятных слов. Нам даже казалось, что весь мир состоял из них. Если сказка нравилась, то можно было незаметно превращать окружающее в сказку. У маленькой Амели так тоже иногда получалось. Особенно, если рядом находился ее дедушка:
          - Амели, поднимай свои ручки, мы сейчас будем надевать платьишко.
          - Это у меня не ручки, а крылышки.
          - Ты у нас теперь будешь Ангелом?
          - Нет, я ласточка.
          - Ты что же, сейчас от нас улетишь?
          - Улечу. Я возьму тебя к себе на спину.
          - Значит, мы полетим вместе?
          - Да...
           - А что нужно сделать, чтобы руки превратились в крылышки?
           - Нужно махать ими. Вот так, - она сделала несколько красивых плавных движения руками. Амели после этого не полетела, а только подпрыгнула. Все равно это получилось у нее похожим на настоящий полет. Стало понятно, что они с мамой совсем недавно читали сказку про Дюймовочку.
           Продолжение последовало не в сказке, а в обычном большом городе. Они вместе с мамой отправились в магазин. Не то, чтобы им это было очень нужно. Как говорила ее мама, такие прогулки иногда поднимали настроение. Это еще называлось шопингом. Амели походы по магазинам тоже нравились. Они считались исключительно женской привилегией и сильно приближали ее к взрослым девочкам. После таких прогулок у них мамой иногда появлялись какие-нибудь новые симпатичные вещички-штучки. В общем, здесь им обоим был важен не сколько конечный результат, сколько процесс, как один из женских способов проведения свободного времени. Что-то, вроде, небольшого сеанса психотерапии. Конечно, он не заменял многого другого в жизни, но все таки...
            А как же та маленькая девочка, из сказки? Неужели на этом все закончилась? Нет, сказка потихоньку тоже продолжала идти дальше. Когда они спускались на эскалаторе в метро, это был ее старый знакомый, добрый дракон, который сначала повез их на своей железной спине, а потом в длинном синем вагоне. Когда он выскочил из своей темной норы-тоннеля, они успели подсчитать, что у него было пять желтых глаз-фонарей.
            Потом Амели вспомнила, что женщина из сказки Андерсена нашла свою Дюймовочку в большом красивом тюльпане. Возле станции метро они вместе с дедушкой подошли к круглой каменной клумбе похожей на большую каменную чашу. Амели внимательно посмотрела и понюхала все цветы. Нет, совсем точно: никакой маленькой девочки там не было. Зато птиц возле станции оказалось действительно много. Она опять вспомнила про свою ласточку. В сказке птица вначале казалась мертвой, а потом снова ожила, благодаря заботливой и доброй Дюймовочке. Это она отогрела и спасла окоченевшую от холода ласточку. Амели осторожно потрогала себе грудь и нашла там маленькое сердечко. Все нормально, оно стучало где-то внутри. Значит, она тоже могла улететь куда-нибудь очень и очень далеко. Туда, где было много тепла, света и добрых людей. В общем, если тебе не очень нравилось окружающее, то можно было просто улететь. Только для этого нужно было превратиться в такую ласточку...
               Возле мусорного контейнера сидела большая ворона и смотрела на нее своим внимательным желтым глазом. Она придерживала лапами что-то большое и клевала. Амели подошла ближе и увидела, что это “большое” оказалось мертвым голубем. Она вздрогнула и отвернулась. Желтоглазая ворона сразу перестала ей нравиться. Ворона сердито каркнула на нее и взмахнула крыльями:
              - Нечего на меня обижаться, маленькая Амели. Такая у нас жизнь, все в этом мире когда-нибудь заканчивается. Зачем же тогда добру пропадать?
               Амели совсем не обиделась на ворону. Просто ей уже не хотелось разговаривать с ней и видеть эту ужасную сцену. Думать, что все в жизни имело такой конец, Амели тоже не очень хотелось. Кто же из нас в детстве задумывался о подобных серьезных вещах? Скоро путешествие по торговому центру и покупки быстро вытерли из ее памяти неприятную встречу. 
               По дороге домой Амели увидела на улице много других птиц. Больше всего там было городских голубей и воробьев. Сизые голуби ходили важно, вразвалочку, а юркие воробьи все время куда-то прыгали. Амели сказала маме и дедушке, что любит их. Потом она увидела большую рыжую собаку и сказала, что любит эту собаку тоже.
               Кажется, Амели сейчас была готова любить всех. И все, потому что ей стало хорошо.
               - Господи, как это прекрасно бывает в нашем детстве, - улыбнулся дедушка. – Почему же, вырастая, люди так быстро забывают обо всем этом и начинают любить только самих себя?
               Дома дедушка рассказал Амели, что ласточки - это очень быстрые птицы. Совсем, как черные молнии. Никто не может догнать их в полете. Там они ловят всяких разных мошек и кормят ими своих детей. А еще у них есть интересный разрезанный надвое хвост. Дедушка показал ей свои раздвинутые пальцы. Обычно ласточки делают свои гнезда прямо на стенах, под крышами домов.
                - В старое время у людей было такое поверье: совьет такая птица на доме свое гнездо – будет в этом доме счастье, выйдет девушка замуж. 
                Амели выслушала его рассказ про ласточек очень внимательно. На их доме пока не было ни одного такого гнезда. Наверное, она еще маленькая.
                - Ты по-прежнему хочешь стать ласточкой? – спросил ее дедушка.
                - Да, дедушка. Мне нравятся ласточки, - ответила Амели и подумала уже совсем о другом.
                Тогда мама предложила ей рассказать дедушке о своем новом друге в детском саду, Эльвине. Амели с ним очень подружилась, они все время проводили вместе. С каждым разом детям было трудней расставаться. Теперь выходные дни у них превращались в вынужденное ожидание новой встречи. Как водится, родители на это сразу обратили внимание.
                Что же, пусть дружат дальше. Эльвин - хорошо воспитанный и красивый мальчик. Имя у него интересное, английского происхождения. Все к тому, что он из хорошей, уважаемой семьи. Папа и мама, подумав еще немного, одобрили такой выбор.
                Амели не стала рассказывать дедушке о своем друге. Зато ее поведение в этот момент заметно изменилось. Она сразу перестала капризничать и стала очень послушной и примерной девочкой. Такой дома она всем нравилась…
                - Оказывается, в воспитательных целях родителям не всегда следует бесконечно повышать свой голос. Иногда достаточно вспомнить вместе с ребенком что-то хорошее, - рассмеялся дедушка.
                Потом он рассказал Амели, как однажды в лесу на Большом Соловецком острове, совсем рядом, с каменной гряды, взлетела огромная птица. Она называлась орланом белохвостым. Эта птица тогда подарила ему свое большое перо. Теперь оно всегда находилось у него на письменном столе. Перо оказалось непростое, волшебное. Если его взять в руки, то оно непременно начинало рассказывать ему новую сказку. Оставалось только запоминать ее или записывать. Он теперь так часто и делал. Амели тоже захотелось увидеть волшебное перо, но для этого ей прежде следовало умыться, лечь в свою кроватку и крепко закрыть глаза. А еще все это означало, что дедушке пора было уходить.
                -Дедушка, ты иди скорее, чтобы потом быстро-быстро сюда обратно вернуться.
                Когда дедушка вышел на улицу, он подумал, что прежде всегда любили говорить, как хорошо “сказку делать былью”. Теперь же ему показалось, что превращать окружающий мир в сказку тоже было бы неплохо. Хотя бы для своих любящих детей и внуков…

Фото из Интернета