июньское

Иван Храмовник
это вянет июнь, замерзая на ветренной тверди
город греется дымом пожаров и маршевой мелью
и под шум площадей, расходящихся мало-помалу
серый цвет парусов изменяет на призрачно-алый

это ночь белой грудью легла на промокшие шпили
чтоб дожить до утра, ну а там, как всегда, или-или
только воздух становится гуще от гула и гугла
отвечая запросам, и бредит, и цедит сквозь зубы

и проходит вдали это лето телесного цвета
без загара и прочей фигни, неприятной адептам
гости вовсе не против остаться, вот только по слухам
с дона выдачи нет, а у нас на неве невезуха

вроде все хорошо, только тянет, покуда не выпьешь
в мир бегущей строки, где попутаны имидж и кипеш
каждый новый стишок начиная словами “а помнишь?”
мы станцуем чуть позже, потом, на причалах бессонниц

отдавая концы, якоря поднимая и флаги
оставляя все буквы на белой экранной бумаге
где пока что одни акварели, и все без сюжета
это вянет июнь, первый месяц последнего лета