Кошки

Людмила Ашеко
Дел значимых совсем немножко –
Всё мелочи, всё суета…
Живу почти, как эта кошка:
Без денег, деток, без кота.
Она гуляет возле дома,
Всегда задумчива, одна,
И сразу узнаёт знакомых,
Но избегает их она.
И только, подбежав к подъезду,
Под домофоновый гудок
В дом неожиданно и резво
Проскальзывает между ног.
Немолодая, как тигрица
В раскраске хищной из полос,
Она с травой умеет слиться,
А шествует, задравши хвост.
Смеётесь? Чем я с ней похожа?
Тем, что одна, что та же стать,
Тем, что даёт Господь мне тоже,
Где жить, что есть и где гулять.
И тем, что всяким неподвластны:
Чужим погладить нас нельзя,
И что порой у нас опасно
Горят зелёные глаза.
Но и различны мы немножко:
Пусть я нескромностью грешу,
Я всё-таки умнее кошки –
Я книжки по утрам пишу.