Ночной бражник

Демичев Александр
Готовился я спать ложиться вечером
Да прогуляться остро захотел.
Заняться в тёмный час, хотя и нечем,
Я рядом с домом побродить успел.

Вокруг глухая тьма, манЯт лишь наши окна.
В Кипети нет колхозных уж побед.
Когда-то высились повсюду сена копна.
Простыли все следы тех славных лет...

Ночные мотыльки полезут к свету:
Известен этот факт, наверное, вам всем.
Хоть бабочек летает много летом,
Кружить им, кроме нас, не перед кем.

От мыслей в сумерках отвлёк удар тяжёлый:
Причину мне тот час же взор явил.
Событие явилось невесёлое:
Большущий бражник* в свете ламп-светил...
Но скорость наш герой не рассчитал,
С полётом шелестящим не управился:
РискОвости своей затеи не узнал
И насмерть о стекло ударился...

Его стремленье к свету стало гибелью.
Урок нам следует примерный здесь извлечь:
Коль связи с разумом бестактно оборвал,
Для мира Смыслов стал безмозглой мебелью,
То сколько бы от жизни ты ни брал,
На неудачи все деянья обрекаются,
Ведь беды разные по глупости случаются!

Желанье сытой жизни нам естественно,
И эволюция вложила это в нас,
Но дабы изменить (улучшить) мир существенно,
Живи со Здравым Смыслом ты сейчас,
Не окажись потом вдруг на обочине,
Ты жизнь успешную нечайно не закончи.

Дела свои согласовать с Рассудком Трезвым -
Есть главный принцип острого ума.
Порой степенным надо быть,
А где-то и беспечным,
Но не пускать в мозги дурной туман.

А бражник насмерть наш разбился,
И ни один инстинкт его не спас.
***
Я завершаю стих, а то совсем уж сбился!
Пред вами лёг о летнем бражнике рассказ.

* Бражник - ночная бабочка с толстым брюшком и шумным полётом