Метафора

Тарас Фисанович
       
Метафора – неуловимый идол
Ума и поэтических проказ.
Она поэтам служит гидом:
Кому-то вечно, а кому – на раз.

В ней суть стиха, томление момента.
Она усмешка, реже – комплимент.
Внебрачной дочерью эксперимента
Полифонический ведёт дивертисмент.

Пришпоренный метафорой Пегас
Берёт непостижимые барьеры,
Шокируя и изумляя нас
Фонтаном истины из хаоса химеры.