Мим

Наденька Лисовая
У этого стихотворения два варианта.  С удовольствуем послушаю мнения, какой из двух лучше. Заранее благодарна всем неравнодушным.

***

Каждый играет свою отведенную кем-то роль,
Как и стоящий напротив простой черно-белый мим.
Шляпу его и трико потрепала зачем-то моль,
В зеркале вместо лица отражается только грим.

Черт бы и с ним. Но его и с трудом – ни за что не смыть.
Если пытаться кричать – то и связок как будто нет.
Мим на стекле белым пальцем выводит с надеждой «жить».
Только вот тоненьким шрифтом выводится слово «бред».

Мастер безмолвных бесед. Недогений безгласных фраз.
Все, что на пальцах пытался – все понято. Но не так.
Люди умеют читать выражения лиц и глаз,
Люди трактуют по-своему. Думают, мим – простак.

Серый простой пиджак, не скрывающий тощих плеч,
Сброшен отчаянно на пол, отрывисто-нервный жест:
Мим надрывает гортань, и надеется звук извлечь.
Тот, кто писал ему роль, наложил на слова арест.

Кара небес – не содрать тот сковавший навечно плен.
Мим на стекле без надежды рисует простое «свет».
Он был готов за него что угодно отдать взамен.
Но из-под тоненьких пальцев выводится слово «нет».

***

Каждому в жизни дана от рожденья роль,
Вот, например, черно-белый печальный мим.
Шляпу его и трико потрепала моль,
В зеркале вместо лица отразится грим.

Черт бы и с ним. Но его ни за что не смыть.
Если кричать – то и связок как будто нет.
Мим на стекле осторожно выводит «жить».
Только вот пишется слово другое - «бред».

Мастер бесед. Недогений безгласных фраз.
Все, что рассказывал – понято. Но не так.
Люди умны. Выражения лиц и глаз
Каждый читает по-своему. Мим – простак.

Серый пиджак, не скрывающий тощих плеч,
Выброшен на пол - отчаянно-нервный жест:
Мим из гортани надеется звук извлечь.
Но на него сценарист наложил арест.

Кара небес – не содрать тот сковавший плен.
Мим на стекле без надежды рисует «свет».
Он за него что угодно отдаст взамен.
Но из-под пальцев выводится слово «нет».