Счастье... Кто его не жаждет

Зинаида Полякова
Притча

Счастье… Кто его не жаждет?  Только ... что это такое?
К мудрецу пришла однажды со слезами и мольбою,

И со всем, что накипело,мать огромного семейства.
-О, учитель. Я терпела  беды и невзгоды с детства.

Думала, что выйдя замуж,  подружусь с иной судьбою.
Но опять в нужду, как в яму,  окунулась с головою.

Дом убогий,  нет скотины. Дети не бывают сыты.
Их одежда из холстины. Муж усталостью убитый

Я несчастлива.  Хоть знаю, что роптать грешно на Бога,
но за что Он нас карает? Дал бы счастья хоть немного.

-Ты решила, что карает?   Не спеши, пойдем со мною.
Видишь, ту усадьбу с краю?  Дом с отделкою резною?

Подойдем к нему поближе.  - Как богато и красиво!
- Тебе нравится я вижу?  - Здесь не трудно быть счастливой.

Разодетые детишки!- Только вот хозяйка плачет...
И не видит шалунишек, так как родилась незрячей.

Горестно вздохнув, учитель пошагал к другому дому.
Постарался здесь строитель - настоящие хоромы.

-Неужели  ты мне скажешь, что и здесь несчастны люди?
-Счастья из беды не свяжешь! Осенью  два года  будет,

как погиб глава семейства. И вдова его рыдает.
Дети сыты. Есть и средства. Только счастья дом не знает.

Призадумалась невольно жалобщица и притихла.
За других ей стало больно.Ведь не жизнь у них, а лихо.

Впереди  еще хоромы. В них купеческая дочка
в залах властвует огромных. Все здесь есть - финифть, цветочки,

сытная еда, богатство. Слуги в бархат разодеты,
бесподобное убранство - только для кого все это?

Даже ропщущей бедняжке дом казался опустелым:
-Как, должно быть, это тяжко - в одиночестве, без дела.

А хозяйка им так рада. Сразу пригласила к чаю:
-Каждый гость мне, как награда. Я весь день одна скучаю.

Деток нет. Лишь милый котик ластится и утешает.
Изредка гостей заносит. Радости душа не знает.

Возвращаются под вечер. Женщина остановилась:
-Про несчастья нет и речи - в моем доме Божья милость.

Счастье- это муж и дети. Я их вижу, им готовлю
С ними в доме солнце светит и наполнен он любовью.

Я глупа была, учитель. Не в богатстве счастье - в людях.
Дом,ведь, - радости обитель, если в нем друг друга любят.

Сюжет из интернета