Коса и камень

Иван Думанов
Коса траву косила на лугах.
Широкий взмах, и падает трава,
Шажок вперёд и вновь такой же взмах—
Красивый труд. К чему ещё слова?

В траве густой валялся твёрдый Камень,
Ленивый был к движению, работе.
Укрыт от взглядов травными стеблями,
Лежал и день и ночь бесповоротно.

К нему уже приблизилась Коса:
Вот-вот она над ним порежет стебли,
Тогда откроется любым глазам,
Что Камень— лежебока и бездельник.

Он норовил попасть Косе под нож,
Сломать её или хотя бы затупить. 
Замечен Камень— он с травой не схож—
И нечем Камню лень свою прикрыть.

Коса продолжила красивый труд,
А Камень стал открыт любому взгляду.
Ленив к движению, давил на грунт,
Аж посерел от злобы и досады.

Зачем на трудника роптать и злиться?
Не лучше ль самому начать трудиться?