Вторая ночь

Профессор Оболенский
по мотивам бессмертного произведения Н.В. Гоголя "Вий"

продолжение темы


День пробежал, как раненная рысь...
Опять слова Прокопа пригодились.
Он мне сказал когда-то: "Торопись,
Пока ведьмаки в ночь не пробудились.
Вся эта вельзевулова родня
Отведать рвётся православной крови".

Обнялись тени, скрыв остаток дня,
И я отправился под дьявольскую кровлю...

Вторую ночь читать "За упокой"
Известно дело – жутко и опасно.
Рисую круг дрожащею рукой,
Не глядя на куски иконостаса.

Сломался мел, едва замкнувши круг,
И повторился ужас прошлой ночи.
Влетела нечисть, а за ней испуг.
Открыла панночка невидящие очи,
И голосом, вселившим в сердце страх,
Заговорила. Черти приутихли.

"Я чую дух живой. Ты здесь, монах?"

Вновь нечисть закружилась в вихре.

Поклон тебе, протоиерей Прокоп.
Не уцелеть мне вне святого круга.

Стекает пот холодный через лоб...

А в двух шагах рычат бесовЫ слуги.
Царапают остатки половиц.
Сорвали колокол, повыбивали двери.

Я исчезаю в шелесте страниц
Священного Писания.
                Мне вера –
Спасенья шлюпка в океане зла,
Защита от туза пикОвой масти.

Хоть вот он черт в обличии козла,
Зловоние из полусгнившей пасти,
Но всё же я ему не по зубам.
Боится нечисть праведной молитвы!

Прокукарекала за стенами "труба"
И резанула душу, словно бритва.

Я, слава Богу и Прокопу, жив.
Мне снова посчастливилось отбиться.
До вечера Писание отложив,
Спешу отмыться, опосля – напиться!

  есть желание узнать что чувствовал пьяный монах?