Небо - глаза Бога

Ольга Андреева 12
Небо… Оно всегда разное… Даже если безоблачное, все равно разное: другие оттенки, глубина, плотность - разные ощущения от небонаблюдения. Не замечали? А вы посмотрите, почувствуйте Его, это Небо…
И почему люди меньше всего смотрят на небеса? Вот понаблюдайте за собой, за людьми. Мы обычно идем и смотрим на землю, наверно чтобы не споткнуться и не упасть, а может подсознательно ищем опору в своей неуверенности и неустойчивости? Реже мы смотрим перед собой или на других людей, и по непонятным причинам, мы часто боимся смотреть людям в глаза, и это тоже неосознанно… Возможно это интуитивный страх, что в результате визуального контакта у нас что-то отнимут, проникнут на нашу закрытую территорию… А ведь это тоже наша слабость, та же неуверенность в себе. И уж совсем редко, редко мы смотрим в небо. Как правило, это случается в двух крайних случаях: или когда нам тяжело, и мы пытаемся найти в небе хоть какую-нибудь поддержку и невольно поднимаем глаза в высь, либо нам настолько хорошо, что мы от радости, счастья парим, будто расширяем свои горизонты, ищем поле для захлестнувшего нас вдохновения…
И вот, я подумала, а может быть небо – это глаза Бога? Смотрите, как это прекрасно представлять, что поднимая взгляд наверх, мы встречаемся с Его глазами, такими бездонными, непостижимыми, могущественными, удивительными… Эти глаза, так же как и наши, могут плакать, смеяться, сверкать, поражать своей наполненностью и великолепием: дождь – слезы Бога, Солнце – Свет Его очей… И мне кажется, что когда я провожу такие аналогии с нами, с людьми, что Природа – это некая макромодель нас самих, наше зеркало, отражение, то есть нахожу для себя в таких вещах сакральный, скрытый смысл, то понимаю, что Бог – это не что-то недосягаемое и непостижимое, а вполне изучаемое, проявленное, близкое и родное…
   Подними глаза, протяни руку, ощути Его присутствие, почувствуй, как Небо вокруг обволакивает твое тело, и как Оно тебя поддерживает и любит…

Подниму глаза в Небо и увижу Тебя,
Как Творца мирозданья, что смотрит любя,
Отчего я забыла, что Свет глаз Твоих
Обнимает так сладко, что не нужно других!


23.07.2017