Печальный мертвец у входа в обитель...

Петр Шмаков
                1
Печальный мертвец у входа в обитель
и рядом ты, поселялнин, житель.
А он освоил давно тишину небес.
Ему всё равно – что с речью, что без.

И ты забудешь привычку колоколов.
Тени слов в мешке – твой улов.
А церкви все стоят на крови.
Попробуй, заутреню прозвони

и вылетит чёрное солнце из сна,
когда для других цветенье, весна.

                2
Судьба завязла у входа в рай.
Земли бесплодной не замарай.
Не трогай пепел, не трогай снег.
Не проси утех, удовольствий, нег.

Всё откроется позже, придёт, уйдёт,
и растает мир, как в апреле лёд.
И озёр молчанье из душной мглы
радостью прянет во все углы.