Живое

Илья Будницкий
Лови оттенки, серафим,
Как дождик — серое на сером,
Играйся зеркалом кривым,
Крылом приценивайся к мерам,

Цени и молнию, и гром,
И ветер, бьющий в грудь и спину,
И балуйся простым пером,
И я с тобой ещё не сгину,

Поскольку мир ко мне терпим
И говорит со мной о всяком,
И я нечаянно любим
Все пятьдесят четыре с гаком,

И продолжается мой свет,
И льется и восходит паром,
И ничего на свете нет
Не называемого даром -

Прими и ты, небесный гость,
Сквозь эту призму громовую,
И леса вымокшую ость —
Что я в ответ тебе дарую -

Всему, что падает с небес,
Одно равняется мерило,
И это чудо из чудес -
Лишь сердце, так когда-то было

И будет так, и только так,
Сквозь ослепленье громовое,
Огни небес, межзвездный мрак,
Живое-мертвое-живое...