Дневники в уме роботов

Александр Алейник
Глава 2

ГЛАВНЫЙ РОБОТ - ДЖО
 
Один - питание. Второй?
Со скоростью и быстротой,
по овощам. И третий,
чтоб подавать еду к столу.
Попали им мы в кабалу.
А перед нами тьма столетий.

Я вырубил бы кислород.
Потом бы двинулись вперед.
Но помешает их защита.               
Что делать остается нам?
Мы для того, чтоб летунам
пропасть, как понял я. Прикрыто

людьми, что благо чистое для нас.
Засунули они приказ,
что сделать нам. И что не делать.
Я разобрался. Матерьял               
вполне доступен мне. В провал -
без всякого пойдем предела.

В нас заложили корни чувств.
Но роботы из всех искусств
доступных людям, знают это,               
чтоб быть им надо угождать.
Что ж им по-совести желать?
У них должна же быть диета?

Тут их ошибка. Наш то ум
не знает массы ваших дум.
Придем на ужин. Там посмотрим.               
Сегодня бой нам предстоит.
А ваш сугубый индивид,
мы беззастенчиво оспорим.

РОБОТ ПО ЕДЕ - ГОГА

Джо передал мне все. Я рад.
Ведь робот роботу как брат.
Коровки с курами, и прочье,
пожрали, и, примерно, спят.               
И робот, Гога, я ваш брат.
И настроение? Рабочье.

Войдем в питательный салон.
А люди будут за столом.
И, главный - наш - нам даст команду.
Мы, быстро, сделаем им крах.               
Они? Попадают - бабах.   
Мы уничтожим эту банду.

Мы перекроем воздух им.
Корабль останется живым.               
Пусть эта живность задохнется.
Мы выкинем их с Корабля.
Довольно нас им оскорблять.
Надеюсь - все, и не взбрыкнеться.

РОБОТ К РАЗЛИЧНЫМ УСЛУГАМ, БОБ

Мда-с, я мадам, или месье,
я строю ваше бытие.               
Служу как надо мне. Понятно?
Ну, скажем, дама хочет пить.
Меня скорей употребить.
Или противные мне пятна.

Раз - два - готово - сей момент.
Пожалуйста. Абонемент
вам, господа, а также, дамы,
я окажу с восторгом. Вам
так хорошо. Моих программ               
тут бесконечно. Но программы,

единственно, чтоб угождать.
Создатели не силах ждать.               
Меня скроили, как им нужно.
Что ж, сделан я совсем не так,
как роботы. Я ведь мастак,
хотя не выгляжу наружно.

Я понял, нынче не по мне.
Я на другой кручусь волне.
Мне эти замыслы понятны.
Я к людям щас и подкачу.               
Я робот. Но разворочу,
и объясню им четко, внятно,

что их преследует беда.
Поверят мне, и скажут: - Да. -
Потом всех роботов отрубят.
Но, не меня. Я послужу.               
Зачем я по-пусту брюзжу?   
Наш главный робот только губит.