старые гнёзда

Николай Сыромятников
*
не забываются
старые свитые гнёзда,
наважденья поджидают
и дразнят память, -
память, -
ставшая неприязненной,
одиозной, -
изнурит и,
царапая подсознание,
тает, -

появляется, -
прошлое щиплет и нянчит,
золотит,
покрывая ушедшее пудрой, -
если надо, -
затейливо переиначит,
будет мягкой,
покладистой,
мудрой...

не скрывает чудес,
но умеет покуда
вытворять чудеса, 
извлекает занозы, 

... неподсудный Христос
поцелует Иуду...

то в раю побываешь,
а то -
босиком
по морозу...

близорукие
компромиссы,
невинные шутки,
шрам, царапина,
пропасти бездна...

лик у памяти,
то - золотистый,
то – жуткий, -
не сменить
и не выкупить -

заведомо
бесполезно...

24.07.17.