Данке шён

Одна Война
На берлинской улице, от боёв уставшей,
Полевая кухня кормит вкусной кашей.
Радостно солдатам, сыты и довольны.
А ефрейтор Зюзин вздрогнул вдруг невольно.

Смотрит в спину кто-то. Оглянулся - точно!
Маленький мальчонка. Видно каши хочет.
- Подходи поближе. На вот, угощайся.
Вижу, не боишься, так и не стесняйся.

Миску он наполнил кашей ароматной.
Взял её мальчонка, побежал обратно.
Вдруг остановился, резко обернулся.
"Данке шён," - промолвив, слабо улыбнулся.

И умчался тут же, скрывшись в подворотне.
- Э-эх, наголодался, повезло сегодня!
Миску только жалко! Глянь, бежит к нам снова.
С миской и тарелкой, не видал такого!

"Битте, герр..., фюр швестер".
 - Просит для сестрёнки,-
Объяснил солдатик, что стоял в сторонке.
Повар взял тарелку и наполнил кашей.
- Вряд ли ожидали доброты вы нашей.

"Данке шён". И снова в подворотне скрылся.
И под смех солдатский вскоре объявился.
"Битте, герр..., фюр муттер".
- Вот проворный малый!
Видно их семейство здесь оголодало.

Получил мальчишка каши и для мамы,
Только оказался он ведь смелым самым.
Не едят солдаты: возле кухни - дети!
Не забыть вовеки глаз голодных этих.

Каждому по миске - каши всем хватило!
Расскажу сейчас вам, что же дальше было.
Сверху гул раздался."Воздух!"- крикнул кто-то.
Улицу накрыла тень от самолёта.

Бомба отделилась. Врассыпную люди.
Но походной кухни больше уж не будет.
И ефрейтор Зюзин не успел укрыться.
А войне осталось две недели длиться!

-------------------------------------------------
Источник:
Алексеев С.П. Ради жизни на земле: История Отечества:Рассказы для детей. -
М.: Педагогика, 1990 - с.260-262.