смеркалось, но огня не жгли...

Валерий Александров 05
смеркалось, но огня не жгли,
ложились рано, по привычке,
свечу на случай берегли,
и были в дефиците спички,

возились долго в темноте,
и в печь садили на ночь щи,
вся жизнь вот так вот, в маете,
была и есть, и не взыщи,

с рассвета хмурого до света
возня по кругу со скотиной,
зимы ль разгул, иль зной от лета,
всё время занято рутиной,

наедет барин невзначай,
осмотрит всё, и слава богу,
деньгой пожалует на чай,
и соберётся вновь в дорогу,

по сути тут одна беда,
приказчик, змей, и дюже лют,
случись какая ерунда,
и он хватается за кнут...