Псевдонимы. Михаил Танич. 1923-2008

Феликс Кац
   Михаил Исаевич Танич (настоящая фамилия —
ТанхилЕвич) родился в Таганроге . Отец Михаила
— Исай (Исаак) Самойлович Танхилевич - красно-
армеец в годы гражданской войны, в девятнацать
- замначальника мариупольской ЧК, затем, окон-
чив Петроградский институт коммунального хозяй-
ства, — начальник управления коммунального хо-
зяйства Таганрога - расстрелян по обвинению в
хищении социалистической собственности в особо
крупном размере (6 октября 1938).

Аттестат о среднем образовании Танич получил
22 июня 1941 года. Член ВЛКСМ с 1942 года.
В 1942 Танича призвали в действующую армию.
В составе 33-й истребительно-противотанковой
бригады прошёл путь от Белоруссии до Эльбы.
За боевые отличия награждён орденом Красной
Звезды  и орденом Славы III степени.

После окончания войны поступил в Ростовский
инженерно-строительный институт, но окончить
вуз не успел - в 1947 году был арестован за
антисоветскую агитацию. В дружеской компании
он сказал, что немецкие радиоприемники и ав-
тострады лучше наших - один из слышавших это
донёс на Танича.

В тюрьме и лагере (в районе Соликамска, на
лесоповале) провел шесть лет.

После освобождения работал на радио, в прес-
се. Тогда же сменил фамилию.
 
Первый сборник стихов вышел в 1959.
Член Союза писателей СССР с 1968, автор 15
книг, включая песенные.
Народный артист России.
Заслуженный деятель искусств России.
Почётный профессор Ростовского государствен-
ного строительного университета.
Один из лучших поэтов-песенников.

Умер 17 апреля 2008 в Москве.
Похоронен 19 апреля 2008 на центральной ал-
лее Ваганьковского кладбища в Москве.