Хризантема

Батраков Константин
В одной империи древнейшего востока,
Что скрыта от других «Великою стеной»,
В чью землю нас ведёт дорога шёлка.
В чьих небесах, цветёт заряд пороховой…

Там.., в императорских садах, взрастал прекраснейший цветок
Для поднебесных жителей – являл он символ нежной красоты,
Вселял собою – бодрость душ, перед испытаньем жизненных невзгод,
C пришествием суровых, снежных стуж зимы!

Соцветие её кустов, как взрыв всех ярких фейерверков в небе.
Взрыв множества цветов, что нам даёт Художник всей природы!
В их лепестках, возможно утонуть, как в бархатной перине,
Своим огнём, они всем указуют – лучшие красоты…

Но было не возможно скрыть за стенами их красоту!
Их лепестки теперь – для всех садов земли как украшенье.
Они способны заполнять – всю серых будней пустоту…
Букет её цветов способен в женщинах открыть волнение.