ЖИТЬ!

Елена Соседова
 

Сквозь твердь земную с лентами дорог
Под панцирем застывшего асфальта
Пробился к свету тоненький росток,
Сияющий на солнце каплей смальты.

Он так стремился ввысь и жаждал жить!
И не страшил его ни зной, ни холод,
Но некому росточку объяснить,
Что жизнь сложна и бьёт порой, как молот.
 
Росток тянулся, набирался сил,
И рвался к солнцу, каждый миг взрослея,
Как будто понимал, что вторгся в мир,
Где слабого никто не пожалеет.
 
Затопчут, погасив желанный свет,
Безжалостно надежду убивая,
Не оставляя ничего. Лишь след…
Но по нему пробьётся жизнь другая...