Видение ангела

Андрей Гончарук
Я был с тобой рядом, но ты был тогда не готов,
И я показал тебе дом, и прогнившие срубы,
И запах сосны – свежих досок для новых гробов,
И ужас, и что-то над воском шептавшие губы…

А в чистый четверг ты горел жаждой мести, но скрыл,
Чью именно смерть не смогла подарить тебе сила.
Ты, верно, не помнишь, но я-то тебя не забыл,
И та, что тебе доверяла, тебя не забыла…

И ныне в пронзительной книге, затёртой до дыр,
Ты снова прочтёшь о безумии воинских ратей.
Так Флавий Иосиф кричал, что земле нужен мир,
Но слышал в ответ только хлёсткое слово «предатель»…

Страшней разрушенья лишь то, что приходит за ним.
Не алчность, но верность завету сгубила Хирама.
И тот, кто шестую часть суши назвал Третий Рим,
Не думал о падавших балках горящего Храма.

22-23 июля 2017,
ночь