История-экскурсия Часть 1. На Окском берегу

Елена Тингаева
                Спит ковыль. Равнина дорогая,
                И свинцовой свежести полынь.
                Никакая родина другая
                Не вольет мне в грудь мою теплынь.
                С. Есенин


Как тальянки меха разудалые,
Как строка у сказания длинного –
Над кудрявыми синими далями
Развернулось село Константиново;

Растеклось бесконечною зеленью,
Гордо очи воздев к небу ясному...
Укрывают его в люльке времени
Облака и века седовласые,

Укрывают, баюкают песнями,
Что с народом корнями завязаны,
Обнимают руками древесными
В дни печали, в события праздные…

             ***
Как пожаловал царь свою вотчину,
Так сменялись владельцы над землями:
Отдавали в приданое дочери,
Завещали в наследство по времени…

Разлеталися дней разноцветия,
Крепла вера в сознании праведном.
Нерушимым оплотом бессмертия
Над Окой вырос храм белокаменный.

Птицы лет на крылах переменчивых
Приносили известия разные.
То ли утром, а может и вечером
Донеслись они с царским указом.

Эпохально событие яркое
Крепостному народу уставшему
От постылых повинностей тягловых,
Манифестом свободу раздавшее.

Повернулась дорога по-новому:
На земле кто остался хозяйствовать,
Кто делами занялся торговыми,
Да артели надумал сколачивать.

Расцветало село, дела спорились,
Разрастались наделы крестьянские,
Берега в оба края застроились –
Запестрело житье всеми красками.

Много вёсен над сонными крышами
Соловьями пропели проплакали:
И добром грело солнышко рыжее,
И беду черны вороны каркали.

Как в труде всей душою и силою,
Так и в ратных делах – до победного.
И огнём, и войною косило их,
Но вставали стеной на неверного.

Как не била судьба, зубоскалила,
Да держала порою над кручею –
Без опоры народ не оставила,
Поокреп он корнями могучими,

Встал над бедами, плечи расправивши:
Не в первой спотыкаться и маяться.
Жить, так жить: справедливо и набожно.
Петь, так петь: и смеяться, и плакаться…

              ***

Знал ли край белоствольный и ведал ли,
Что взрастит душу парня мятежную,
Что воспетыми станут поэтами
Его рощи и пажити снежные…

Но не знала земля и не ведала:
Как рассыплется злато осеннее –
Бог небесный рукой своей щедрою
Завещает России Есенина…


2017 г.