Губы

Аркадий Арье Дэн
Ты сказала однажды, что губы – души зеркала.
Я взглянул на свои – в них шуршит поцелуев зола.
Там, где желания маком когда-то безумным цвели –
Серые чувства рассыпались прахом в пыли.
Как амальгамой истёртой, лукавой усмешки дымок
Чуть оживляет пепелища глухой уголок.

А на губы твои, как на солнце, не смею взглянуть:
В них начертан кому-то извилисто-огненный путь.
Мне его не пройти, не испить до конца никогда,
Словно это не губы, а горящего неба вода.
Расступаясь, как чермное море, улыбку мне дарят свою,
Белым зубы сверкают, словно звёздное небо в раю.
Фудзиямою розовой зубы прнзает язык,
Чтобы в словах смуглый голос расцвёл вдруг на миг.

Женские губы – две молнии, нет! две змеи!
Глядя на вас, ясно вижу пороки свои.
Так вам подходит глухая, как пропасть, чадра! –
Будто вы снова становитесь частью ребра,
Мир же вновь позабыл, что такое хула и хвала...
Женские губы – бездонной души зеркала.