Гейша

Ахметова Елена
Много лет назад я прочла сюжет
Из книги чьей не помню уже
Там писали о том, как жилось тогда,
В те далеки, забытые нами, года,
Там гейши Джиона мужчин развлекают,
И много сакэ им наливают,
Они красивы собою,
Их можно назвать мечтою,
Мужчины  готовы много платить,
Лишь только бы с ними рядом быть,
Там стоит Ичирики – чайный дом,
Гостями он полон день за днем,
Стоит европейцам поучиться
У участниц «Танцев Древней столицы»,
Эти танцы с полетом птиц сравнимы,
Безупречны они и неотразимы,
Гейши смеются, гостей развлекая,
Мужчин завораживая и охмуряя,
Вот вижу я одну из них,
Даже ветер на миг затих,
На ней было черное кимоно,
Прекрасно смотрелось в ночи оно,
И мост, по которому дева ступала,
Увенчан красотой ее небывалой,
Безмолвно изучала водную гладь,
В ней была не иначе королевская стать,
На мгновенье подняв глаза,
Обернулась она, заметив меня,
Никогда не забуду тяжелый взгляд,
В нем радости нет, он болью объят,
Красота и легкость порой скрывают,
Страдания, что душу в клочья разрывают,
И в этом сила женского начала,
Быть радужной до самого финала,
Игриво улыбаться, скрывая боль,
Сумев эмоции взять под контроль.