Гадание на Книге Перемен

Светлана Гольдман
Гадание на Книге Перемен
нисколько не точнее, чем на гуще
от выпитого кофе.
Души лущат,
как лёгкие горошины в стручках,
те, кто вокруг, и те, кто в облаках.
Тела, как скрипки, складывают в кофры.
А кто там знает, что дадут взамен?
Гадание на Книге Перемен.

Ищи сейчас, как спрятаться, ищи.
Гадание не самый худший способ,
но и не лучший. Сверху смотрят косо:
не маскируют маски и плащи.
И нам стирают лица, и судьбу,
как золотце с конфеты, отдирают.
Одни ещё растут, пока играют.
Другие спят в футляре, как в гробу.
 
А те, кто сверху, вспоминают вдруг,
что лето надо выключить. И осень
ложится бесконечной цифрой восемь
под августейший месяц. Чертит круг,
ехидно усмехаясь, старый Данте.
А что же дальше? ( Каплю счастья дайте!)
Что нам отпустят счастию взамен?
Гадание на Книге Перемен.