Джунгли Амазонки

Алла Липницкая
I
В зените солнце. Диковатый голос
Сигналит об опасности. И риск
Во всем. Шуршит тигровый полоз:
"Где ящерица-жертва-василиск?"
Переползают бархатные черви,
Стеклянные лягушки копят яд.
Спустилась ночь - истошный крик и писк.
Там паутиной склеены деревья,
Так жертв встречают. Те ж, глупцы, летят,
Летят в объятья пауков-золотопрядов,
Тарантулов, блестящих тощих змей,
Там столько привлекательных нарядов,
Что даже выглядит моделью муравей.
Бронежилетов родовой защиты
И эволюционных виражей,
Чешуйчатых и гладких, тоже много -
Не сомневайтесь: сущее от Бога.
Там в результате все свободны, квиты,
Бездомны - наподобие бомжей.
Зато летают синие стрекозы.
А терпкость лакомств - для стихов и прозы.

II
Огни эпохи умирающей померкли.
По ходу дела часть ее - не худшую - угробили.
Зато осталась от нее старушка Меркель,
Следы, возможно, на века, огня Чернобыля;
Открытий невозможных едкий пар,
Превозносящий славу поколения,
Богатства пир и нищеты угар,
Прозренья пыл, приведший к помутнению
Божественного разума Земли,
К исчезновенью лучших зрелых особей.
Какие силы к свету нас вели,
Подняли ввысь и вниз, как мусор, сбросили
На тело трав больших захоронений,
Всемирных скопищ зла, зловонных свалок...

По джунглям Амазонки рыщет гений
И шкуры цвет его, как в день творенья, ярок.

23 июля 2017