Общества невольник

Таль Фреша
Расширяй своё мировозрение,
Всем известно, в речи ведь легко,
От оков оторваться в лёгкое мгновение,
Тем самым в костёр подкидывая бревно...
"Ну что, грузит свинец?!"
"Не будь как стадо!"
Молчи второсортный глупец,
Моральное исчадие ада!..
Вот они следы рабства,
На спине шрамы от кнута,
В сущности, идиоты у богатства,
А мудрецы, всю жизнь у рабочего стана...
И где же справедливость,
Где ты, божество чья вся природа,
Отрёкся от народа,
Задыхайтесь в ночи...
И вот, туман вновь стелет нежно,
Окутав мои ноги мертвой белизной,
Легко ли выбраться с цепи железной,
Когда она тянет тебя вниз,
По реке мостовой...