Элегия

Алексей Дубовенко
Будильник под ослабшею рукой
Меня стабильно будит в семь ноль-ноль
Сигналами из дохлого динамика -
С него начнётся серая мозаика.

А солнце по-осеннему легко
И безнатужно землю припекло
В своей безосознательной усталости.
И было так, и будет так до старости.

Квадрат окна, и лента новостей
По "ящику" из комнаты моей
Как фон конца привычного мир;жа.
Всё тонет в эхе встречного пейзажа.

Пустой автобус. Заднее окно.
Привычно солнце взгляд заволокло;
Спасение лишь в сдвиге тёмной шторы.
Пусть хоть сейчас на "стоп" сойдут повторы.

Дрожит в ознобе ветер сентября
И вновь волнует колесо руля
Приветом из забытой сельской школы,
Часы в которой мне не стали новы.

Уроки, визг ребят и суета,
И топот ног со школьного двора,
Увы, мне не добавят веры в завтра,
Где лишь будильник - козырная карта.

Домой дорога сумрачно долга,
А там опять дрожащая рука
Сольётся под союзом с синей ручкой,
Чтоб поскучать до ночи безразлучно.

И в полночь беспокойная луна
Меня опять задержит у окна,
Пытаясь отыскать цепочку смыслов.
В их глубине молчание повисло.

Не то чтоб надоело мне, но стен
Порой надоедает сонный плен,
Ну а в душе - болезненно тоскливо.
Прям как на улице - и сыро, и дождливо.

А завтра вновь мелодия "подъём"
Забыть заставит временно о всём,
Что в сумраке шептало одиночество.
И вновь грядёт уставшее пророчество.

Но может, этот танец сентября
Я полюбил душою очень зря,
И будет лучше мне в далёком мае?
Что это - круг, прямая? Я не знаю.