пока ты жив

Евгения Офимкина
И пока ты жив – ни вчера, ни завтра,
ни в печали, ни в радости, ни в какую –
ты не сможешь заставить её остаться
и к тебе поселиться в грудную клетку,
и не жаль, что жизнь не даётся дважды,
но когда единственной жизни мало,
остаётся молча за дерзкой птицей
наблюдать из-под козырька ладони –
как она ныряет в закат, где солнце
языками пламени слижет небо,
и с обугленной выси бесшумно рухнут
оболочки безжизненных звёзд на землю.
***
Вопреки прогнозам, наступит завтра,
и окрасится розовым мир, в котором
ты уже не вспомнишь простое имя,
что когда-то крало твоё дыханье
непроизносимым гортанным звуком.