Бессмертные гусары

Семён Гонсалес
Не позабыто слово «честь»,
не отгремела наша слава.
Сражений доблестных не счесть,
хотя удача так лукава.

Есть у России сыновья,
что вызов бросят даже смерти.
И кровь их пролита не зря,
поверьте, господа, поверьте!

Каким бы сильным не был враг,
нас не поставить на колени.
И даже красной смуты мрак
героев не предаст забвенью.

Пройдут лихие времена,
и вновь поднимутся знамена.
Отцов великих имена
потомки вспомнят восхищенно.

Летит бессмертный эскадрон
через года, через столетья.
И, как фанфары, сабель звон
вещает торжество бессмертья.

По миру разнесется весть:
крепка великая Держава!
Ведь не забыто слово «честь»,
не отгремела наша слава!


___________________________________________________________
По исторической легенде, гусары 5-го Александрийского полка
получили прозвища «гусары смерти» и «бессмертные гусары»
за особые отличия и доблесть во время войны с Наполеоном
в 1812 году. Помимо невероятной храбрости этих всадников
отличали черные мундиры, а также символика в виде
серебряного черепа и знака мальтийского креста с черепом.
В начале XX века шефом «черных» или «бессмертных гусар»
была императрица Александра Федоровна, а цесаревич Алексей
зачислен в полк корнетом  в возрасте 3-х лет.
Довелось в этом «бессмертном» полку в свое время отслужить
Николаю Гумилеву и Михаилу Булгакову.