На яхте

Геннадий Щёголев
Наверху, перед штурманской рубкой,
Капитан, наблюдая закат,
Непрерывно дымил серой трубкой,
Как из сказки суровый пират.
Засыпали унылые тучи –
Разноцветье причудливых форм –
Им не страшен ни ветер, ни шторм,
А покой безразличен и скучен…
Растеряв и лучи, и тепло,
Винно – красное солнце немое,
Аккуратно на море легло,
Неизменно любуясь собою,
Отразившись в зеркальной воде,
Погружаясь всё ниже и ниже,
Но никто на него не обижен,
Провожая насыщенный день…
Яхта быстро бежала вдогонку,
Применяя всю мощь и сноровку,
Не успеть… кто-то солнце увлёк,
Превратив в небольшой уголёк…
Горизонт засиял алым светом,
Заискрился, мигая… и вдруг…
Уголёк задрожал и потух,
Темноту разливая при этом.
Если в рубке седой капитан,
Отступают любые напасти,
Не страшны темнота и туман,
Всем известно – весь мир в его власти.

Фото из и-та