И снова о катаклизмах...

Ирина Михайлова 13
       Продолжаю тему катаклизмов в Питере. Про всю страну сказать не могу, скажут люди... Снег в мае на деревьях (уже на зеленой листве) лежал, когда я училась в классе так 8-ом  школы. Точно не помню. Но хорошо помню, как я шла по дорожке, а деревья с противоположных газонов наклонились под тяжестью шапок из снега, создавая красивейшую арку. Жаль, что тогда не было мобильных телефонов, а то бы я непременно сфоткала эту красоту. В октябре помню огромные снежные сугробы, которые полностью потом растаяли в ноябре или даже конце октября. В кожаном пиджаке в декабре я ходила на работу, потому что было + 8.  Это было в году так 2004-2005. Деревья от ветра (урагана) валило и раньше. Ангел на шпиле Петропавловки уже ведь не первый по счету. Пришлось даже фигуру изменить, чтобы уменьшить плечо. Последний вариант оказался более стойким к ветрам.  У нас ураган с дома на даче сорвал два листа шифера приблизительно в 2003  плюс-минус два года, точно не помню. Ураганы бывали и до этого события.
В программе "Время" вчера показали в Питере град. Скажу сразу, он прошел узкой полосой и наблюдался не во всех районах города. Я была у мощей Николая Чудотворца всю первую половину дня до 5 вечера, так в Невском районе была только гроза. Приехала на Гражданку через час, там сначала дождь моросил, а потом солнце сияло. Сегодня с утра погода тоже солнечная.
Град диметром 1см и даже чуть более побил мне картошку в Пупышево (это 110 км от Питера, Волховский район), кажется, в 1999 году. Было это, когда картошка выросла уже мне до пояса (сортовая была, хорошая). Следовательно, тоже был июль.
Град я видела не впервые в жизни, он бывал и ранее летом.
 Так что кардинально изменилась? Может быть, у синоптиков просто плохая память?
Скорее, просто разные журналистские и политические тенденции. Раньше у журналистов и властей наблюдалась склонность  скрывать и замалчивать, а теперь на западный манер - делать из всего сенсацию.  По-моему, так...